Corso di Formazione – Campionamento di Materiale Contenente Amianto (MCA) e fibre aerodisperse
Presentazione: Il corso intende fornire uno strumento utile per eseguire il campionamento di amianto a chi opera nei laboratori di analisi per i quali la formazione è uno dei prerequisiti fondamentali richiesti dal DM14/5/96. Il corso tratterà gli aspetti teorici e pratici della progettazione e realizzazione del campionamento sicuro e rappresentativo di tutti i tipi […]
Corso di Formazione – La misurazione dell’esposizione occupazionale per inalazione di agenti chimici secondo UNI EN 689:2019
Presentazione: La norma europea UNI EN 689:2019 descrive una strategia per misurare l’esposizione inalatoria agli agenti chimici nei luoghi di lavoro e per verificare la conformità dei risultati ai valori limite occupazionali. Il corso è strutturato come una simulazione delle diverse fasi descritte dalla norma per un ipotetico processo produttivo ed è rivolto a tutte […]
Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di presentare le modalità di calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche su campioni di alimenti e di acqua. Si illustreranno gli approcci di calcolo dell’incertezza di misura descritti nelle norme ISO 19036:2019 e ISO 29201:2012. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici […]
Corso di Formazione – Metodi EPA 8015 8260 e 8270 Determinazione di composti organici volatili e semivolatili
Presentazione: I metodi EPA 8015 8260 e 8270 sono i più applicati per la determinazione di contaminanti organici nelle matrici ambientali, comprendendo nel proprio scopo le sostanze organiche di origine antropica più diffuse e più mobili in tali matrici. Il corso si propone di descrivere, per i metodi suddetti, i princìpi delle tecniche analitiche, i […]
Corso di Formazione – Linea Guida SANTE
Una Guida amica del laboratorio di prova alimentare utile per il controllo qualità analitico e la verifica/validazione dei metodi nella determinazione di residui di fitofarmaci in alimenti e mangimi Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare nel dettaglio il documento guida SANTE 11312/2023 utile per descrivere i requisiti di convalida dei metodi e di […]
Corso di Formazione – Micotossine – Modalità di infezione negli alimenti e loro determinazione in laboratorio
Presentazione: Le micotossine sono composti tossici prodotti naturalmente da vari tipi di funghi ed entrano nella catena alimentare per effetto di un'infezione delle colture avvenuta prima o dopo il raccolto. Si possono trovare di solito in alimenti come cereali, frutta secca, noci e spezie. Il corso si pone l’obiettivo di valutarne gli aspetti teorici di […]
Corso di Formazione – La nuova UNI EN ISO 16140-3:2021
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla nuova norma UNI EN ISO 16140-3:2021 per la verifica dei metodi microbiologici di riferimento e alternativi per la matrice alimentare. Programma: La norma descrive il protocollo per la verifica dei metodi microbiologici di riferimento e dei metodi alternativi validati da un unico laboratorio. […]
Corso di Formazione – Metodi EPA 6010 e 6020 – Determinazione di elementi metallici – NUOVA EDIZIONE
Presentazione: La tecnica ICP è lo standard analitico attuale per la determinazione di elementi metallici in acqua e nelle soluzioni risultanti dalla digestione acida di altri tipi di matrici. Tale tecnica è alla base dei metodi EPA 6010 e 6020, per i quali il corso si propone di descrivere i princìpi del procedimento analitico, i […]
Corso di Formazione – Requisiti e proposte applicative della norma ISO 13843:2017. Caratterizzazione e verifica dei metodi di prova microbiologici quantitativi applicabili alla matrice acqua
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le proposte della nuova ISO 13843:2017 per la validazione di metodi di prova microbiologici quantitativi e per la verifica di metodi di prova normalizzati o comunque già validati. Il corso propone fogli di calcolo, esempi numerici e per la gestione delle attività da pianificare ed eseguire per […]
Corso di Formazione – La norma UNI EN 15662:2018 per analisi multiresiduale di residui di pesticidi con estrazione QuEChERS: aspetti teorici e pratici
Presentazione: La norma UNI EN 15662 specifica un metodo per l'analisi dei residui di pesticidi in alimenti di origine vegetale, come frutta, verdura, cereali, frutta secca, caffè, thè, spezie, etc e prodotti trasformati. Il metodo, basato sulla procedura QuEChERS, coinvolge l'estrazione e la purificazione dei residui, seguita dalla loro determinazione tramite tecniche come GC-MS/MS e […]

