Corso di Formazione – Micotossine – Modalità di infezione negli alimenti e loro determinazione in laboratorio
Ottobre 28 @ 09:30 - 12:30
- €380
Presentazione:
Le micotossine sono composti tossici prodotti naturalmente da vari tipi di funghi ed entrano nella catena alimentare per effetto di un’infezione delle colture avvenuta prima o dopo il raccolto.
Si possono trovare di solito in alimenti come cereali, frutta secca, noci e spezie.
Il corso si pone l’obiettivo di valutarne gli aspetti teorici di loro generazione negli alimenti e la determinazione analitica in laboratorio sfruttando diverse tecniche analitiche quali, ad esempio, LC-DAD e LC-MS/MS con aspetti pratici per l’implementazione in laboratorio.
Programma:
- Introduzione alle norme relative alla determinazione di micotossine in matrici alimentari e legislazione applicabile (Reg. CE 1881/2006 ss.mm.ii.)
- Principali micotossine suddivise per possibile presenza nelle diverse matrici alimentari e loro determinazione strumentale
- Preparazione del campione pre-estrazione e campionament
- Possibili modalità di estrazione e determinazione con kit rapidi e/o con strumentazione in cromatografia liquida LC e possibili problemi tecnici che possono insorgere durante l’estrazione
- Cenni su rivelazione cromatografica in cromatografia liquida LC-DAD e LC-MS/MS
Il corso si svolgerà in FAD (Formazione A Distanza) tramite la piattaforma GoToMeeting.
E’ richiesta la disponibilità di un computer con telecamera, che deve essere mantenuta accesa durante tutta la durata del corso, microfono e una connessione dati stabile.
All’atto della conferma di iscrizione verranno forniti i dettagli per raggiungere la piattaforma del corso.
Le diapositive verranno inviate in formato PDF. Non è consentita la registrazione audio e video del corso.
Il corso si svolgerà in 2 mattine il 28 e il 29 Ottobre
Le sessioni avranno inizio alle ore 9,30 fino alle 12,30 con una pausa di 20 minuti dove ognuno potrà prepararsi un buon caffè.
Relatore: Dr. Sebastiano Da Lio
Corso: ALI 2
Cliccare per scaricare la scheda di iscrizione




