Corso di Formazione – Metodi EPA 8015 8260 e 8270 Determinazione di composti organici volatili e semivolatili
Presentazione: I metodi EPA 8015 8260 e 8270 sono i più applicati per la determinazione di contaminanti organici nelle matrici ambientali, comprendendo nel proprio scopo le sostanze organiche di origine […]
Corso di Formazione – Linea Guida SANTE
Una Guida amica del laboratorio di prova alimentare utile per il controllo qualità analitico e la verifica/validazione dei metodi nella determinazione di residui di fitofarmaci in alimenti e mangimi Presentazione: […]
Corso di Formazione – Micotossine – Modalità di infezione negli alimenti e loro determinazione in laboratorio
Presentazione: Le micotossine sono composti tossici prodotti naturalmente da vari tipi di funghi ed entrano nella catena alimentare per effetto di un'infezione delle colture avvenuta prima o dopo il raccolto. […]
Corso di Formazione – La nuova UNI EN ISO 16140-3:2021
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla nuova norma UNI EN ISO 16140-3:2021 per la verifica dei metodi microbiologici di riferimento e alternativi per la […]
Corso di Formazione – Metodi EPA 6010 e 6020 – Determinazione di elementi metallici – NUOVA EDIZIONE
Presentazione: La tecnica ICP è lo standard analitico attuale per la determinazione di elementi metallici in acqua e nelle soluzioni risultanti dalla digestione acida di altri tipi di matrici. Tale […]
Corso di Formazione – Requisiti e proposte applicative della norma ISO 13843:2017. Caratterizzazione e verifica dei metodi di prova microbiologici quantitativi applicabili alla matrice acqua
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le proposte della nuova ISO 13843:2017 per la validazione di metodi di prova microbiologici quantitativi e per la verifica di metodi di […]
Corso di Formazione – La norma UNI EN 15662:2018 per analisi multiresiduale di residui di pesticidi con estrazione QuEChERS: aspetti teorici e pratici
Presentazione: La norma UNI EN 15662 specifica un metodo per l'analisi dei residui di pesticidi in alimenti di origine vegetale, come frutta, verdura, cereali, frutta secca, caffè, thè, spezie, etc […]
Corso di Formazione – Incertezza di misura – Il contributo del campionamento
Presentazione: In tutti i casi in cui un risultato analitico ha lo scopo di rappresentare non semplicemente un campione ricevuto dal laboratorio, ma una popolazione - un rifiuto in deposito […]
Corso di Formazione – Metodo QuPPe per la determinazione di residui ionici in alimenti: aspetti teorici e pratici
Presentazione: Il metodo QuPPe (Quick Polar Pesticides Extraction) è una metodologia analitica utilizzata per estrarre e determinare i residui di pesticidi polari in alimenti di origine vegetale e animale. A […]
Corso di Formazione – Caratterizzazione analitica dei rifiuti
Presentazione: Il corso ha lo scopo di arrivare a illustrare i criteri e le modalità per la classificazione e caratterizzazione analitica dei rifiuti. A partire da un inquadramento, dal punto di vista […]

