Corso di Formazione – La gestione delle apparecchiature nei laboratori di prova ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: Il corso tratta, con riferimento alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, le attività di gestione delle principali apparecchiature utilizzate nei laboratori per le prove chimiche e microbiologiche: conferma metrologica, manutenzione, taratura e controllo intermedio della taratura. L’obiettivo del corso è quello di fornire le istruzioni, basate su linee guida o norme tecniche vigenti, […]
Corso di Formazione – La gestione delle apparecchiature nei laboratori di prova ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: Il corso tratta, con riferimento alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, le attività di gestione delle principali apparecchiature utilizzate nei laboratori per le prove chimiche e microbiologiche: conferma metrologica, manutenzione, taratura e controllo intermedio della taratura. L’obiettivo del corso è quello di fornire le istruzioni, basate su linee guida o norme tecniche vigenti, […]
Corso di Formazione – La gestione delle apparecchiature nei laboratori di prova ai sensi della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: Il corso tratta, con riferimento alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018, le attività di gestione delle principali apparecchiature utilizzate nei laboratori per le prove chimiche e microbiologiche: conferma metrologica, manutenzione, taratura e controllo intermedio della taratura. L’obiettivo del corso è quello di fornire le istruzioni, basate su linee guida o norme tecniche vigenti, […]
Corso di Formazione – La nuova ISO 8199, requisiti e novità rispetto alla precedente revisione di norma (Ed. 2020)
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: La norma ISO 8199:2018 specifica i requisiti e fornisce una guida per le analisi microbiologiche dell'acqua, in particolare per quanto riguarda la gestione dei campioni e delle apparecchiature, la preparazione di terreni di coltura e diluenti, le tecniche di prova, l’espressione del risultato e dell’incertezza di misura. Il corso ha lo scopo di illustrare […]
Corso di Formazione – I metodi EPA
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: Durante il corso verranno analizzati i metodi EPA 6010, EPA 6020 per la parte inorganica e i metodi EPA 8260 e 8270 per la parte organica. Verrà esaminata la struttura dei metodi esaminati, alla qualifica del personale, alla gestione dei controlli di qualità e al calcolo dell’incertezza. Sarà fatta una breve introduzione sui principi […]
Corso di Formazione – La nuova ISO 19036:2019, requisiti e novità rispetto alla precedente revisione di norma (Ed. 2020)
Hotel OROLOGIO Via Darsena, 67 , Ferrara, ItaliaPresentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla ISO 19036:2019 per il calcolo dell’incertezza di misura per consentire al laboratorio che effettua analisi sulla matrice alimenti di allinearsi ai nuovi requisiti di norma. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici. Programma: Gli argomenti che verranno trattati nel […]
Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di presentare le modalità di calcolo dell'incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche su campioni di alimenti e di acqua. Si illustreranno gli approcci descritti nelle norme ISO 19036:2019 e ISO 29201:2012. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici relativi all’applicazione delle suddette norme. […]
Corso di Formazione – Analisi del rischio secondo la UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 nei laboratori di prova. Quale approccio operativo?
Presentazione: Il corso ha lo scopo di introdurre varie tecniche operative di analisi del rischio in conformità alla UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 per i laboratori di prova. Partendo da casi reali, saranno affrontate le seguenti applicazioni pratiche della gestione del rischio: mancata imparzialità, assicurazione validità dei dati e metodi di prova, non conformità, regole […]
Corso di Formazione – Analisi dell’amianto: microscopia ottica in contrasto di fase, in dispersione cromatica e spettroscopia infrarosso in trasformata di Fourier FTIR – Parte 1
Presentazione: Il corso approfondirà diverse tecniche analitiche da utilizzare per l'analisi dell'amianto. Si intende fornire uno strumento utile per eseguire determinazioni analitiche a chi opera nei laboratori di analisi per i quali la formazione è uno dei prerequisiti fondamentali richiesti dal DM14/5/96. La conoscenza dei principi di funzionamento delle diverse metodiche analitiche e dei loro […]
Corso di Formazione – Analisi dell’amianto: microscopia ottica in contrasto di fase, in dispersione cromatica e spettroscopia infrarosso in trasformata di Fourier FTIR – Parte 2
Presentazione: Il corso approfondirà diverse tecniche analitiche da utilizzare per l'analisi dell'amianto. Si intende fornire uno strumento utile per eseguire determinazioni analitiche a chi opera nei laboratori di analisi per i quali la formazione è uno dei prerequisiti fondamentali richiesti dal DM14/5/96. La conoscenza dei principi di funzionamento delle diverse metodiche analitiche e dei loro […]

