Calendario di Corsi
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Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di presentare le modalità di calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche su campioni di alimenti e di acqua. Si illustreranno gli approcci di calcolo dell’incertezza di misura descritti nelle norme ISO 19036:2019 e ISO 29201:2012. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici […]
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Corso di Formazione – Metodi EPA 8015 8260 e 8270 Determinazione di composti organici volatili e semivolatili
Corso di Formazione – Metodi EPA 8015 8260 e 8270 Determinazione di composti organici volatili e semivolatili
Presentazione: I metodi EPA 8015 8260 e 8270 sono i più applicati per la determinazione di contaminanti organici nelle matrici ambientali, comprendendo nel proprio scopo le sostanze organiche di origine antropica più diffuse e più mobili in tali matrici. Il corso si propone di descrivere, per i metodi suddetti, i princìpi delle tecniche analitiche, i […]
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Corso di Formazione – Linea Guida SANTE
Corso di Formazione – Linea Guida SANTE
Una Guida amica del laboratorio di prova alimentare utile per il controllo qualità analitico e la verifica/validazione dei metodi nella determinazione di residui di fitofarmaci in alimenti e mangimi Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare nel dettaglio il documento guida SANTE 11312/2023 utile per descrivere i requisiti di convalida dei metodi e di […]
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Corso di Formazione – Micotossine – Modalità di infezione negli alimenti e loro determinazione in laboratorio
Corso di Formazione – Micotossine – Modalità di infezione negli alimenti e loro determinazione in laboratorio
Presentazione: Le micotossine sono composti tossici prodotti naturalmente da vari tipi di funghi ed entrano nella catena alimentare per effetto di un'infezione delle colture avvenuta prima o dopo il raccolto. Si possono trovare di solito in alimenti come cereali, frutta secca, noci e spezie. Il corso si pone l’obiettivo di valutarne gli aspetti teorici di […]
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Corso di Formazione – La nuova UNI EN ISO 16140-3:2021
Corso di Formazione – La nuova UNI EN ISO 16140-3:2021
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le novità introdotte dalla nuova norma UNI EN ISO 16140-3:2021 per la verifica dei metodi microbiologici di riferimento e alternativi per la matrice alimentare. Programma: La norma descrive il protocollo per la verifica dei metodi microbiologici di riferimento e dei metodi alternativi validati da un unico laboratorio. […]

