Corso di Formazione – Assicurazione della qualità delle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di fornire indicazioni in merito alla gestione dei dati relativi all’assicurazione della qualità dei risultati di prova in un laboratorio microbiologico. In relazione a quanto previsto nel capitolo 5.9 nella Norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2018 e nei regolamenti tecnici di ACCREDIA, il laboratorio deve disporre di una procedura […]
Corso di Formazione – Requisiti e proposte applicative della norma ISO 13843:2017. Caratterizzazione e verifica dei metodi di prova microbiologici quantitativi applicabili alla matrice acqua
Presentazione: Il corso ha lo scopo di illustrare le proposte della nuova ISO 13843:2017 per la validazione di metodi di prova microbiologici quantitativi e per la verifica di metodi di prova normalizzati o comunque già validati. Il corso propone fogli di calcolo, esempi numerici e per la gestione delle attività da pianificare ed eseguire per […]
Corso di Formazione – Misurazione di agenti chimici aerodispersi
Presentazione: Il corso è diretto ai tecnici coinvolti nella pianificazione e nella esecuzione di campagne di monitoraggio di agenti chimici aerodispersi negli ambienti di lavoro nonché ai professionisti coinvolti in qualità di valutatori nel processo definito dalla norma EN 689. Programma: 8 Novembre – 1° Giornata: contesto normativo requisiti generali dei metodi di prova (EN […]
Corso di Formazione – Campionamento di rifiuti – Norma UNI 10802 e sua corretta applicazione
Presentazione: Il corso approfondirà la Norma UNI 10802 e sua corretta applicazione. E' diretto ai responsabili della pianificazione delle attività di campionamento dei rifiuti e ai tecnici qualificati per l’esecuzione di tali attività. Programma: 15 Novembre – 1° Giornata: riferimenti tecnici (EN 14899 e CEN/TR 15310-1) aspetti normativi rilevanti il piano di campionamento selezione dell’approccio […]
Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di presentare le modalità di calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche su campioni di alimenti e di acqua. Si illustreranno gli approcci di calcolo dell’incertezza di misura descritti nelle norme ISO 19036:2019 e ISO 29201:2012. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici […]
Corso di Formazione – Caratterizzazione analitica dei rifiuti
Presentazione: Il corso ha lo scopo di arrivare a illustrare i criteri e le modalità per la classificazione e caratterizzazione analitica dei rifiuti. A partire da un inquadramento, dal punto di vista normativo, dell’argomento si vedranno le norme e i regolamenti più recenti sulla classificazione, e sull’attribuzione delle caratteristiche di pericolo. Programma: Gli argomenti che verranno trattati […]
Corso di Formazione – Validazione e verifica dei metodi di prova chimici
Presentazione: Il corso di formazione sulla validazione dei metodi di prova illustra i requisiti necessari per l’emissione dei metodi di prova interni a partire dalla loro progettazione. Dopo aver analizzato il significato di validazione dei metodi di prova, ne vengono definiti i parametri fondamentali e viene presentata una procedura generale che possa essere utilizzata dai laboratori […]
Corso di Formazione – Esercitazione pratica con utilizzo di computer per il calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove chimiche con approccio metrologico ai sensi della Guida ACCREDIA DT-0002
Presentazione: La giornata si rivolge agli operatori già in possesso della conoscenza di base sul calcolo dell'incertezza e si propone di approfondirne gli aspetti applicativi mediante esercitazione pratica con l'uso di fogli di calcolo, che saranno forniti ai partecipanti al termine del corso, ai sensi della Guida ACCREDIA DT-0002. Il corso illustra sinteticamente alcuni test […]
Corso di Formazione – Calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche
Presentazione: Il corso ha lo scopo di presentare le modalità di calcolo dell’incertezza di misura da associare alle prove microbiologiche su campioni di alimenti e di acqua. Si illustreranno gli approcci di calcolo dell’incertezza di misura descritti nelle norme ISO 19036:2019 e ISO 29201:2012. Durante il corso verranno proposti fogli di calcolo ed esempi numerici […]
Corso di Formazione – La Statistica di base nei laboratori
Presentazione: Il corso riprende i concetti di statistica di base come ad esempio la definizione dei tipi di errore e dei parametri statistici di uso più frequente in chimica analitica. Verranno descritti sinteticamente i tests di significatività comunemente utilizzati quando la distribuzione dei dati è normale. Descrizione della distribuzione t secondo Student e dei tests […]

